Salud y alimentación equilibrada

Publicado 13th enero 2014 en Saludable

La alimentación influye de forma importante en la salud, constituyendo un elemento esencial entre todos los que inciden en la calidad de vida de las comunidades. Los alimentos en algunos casos pueden evitar la aparición de enfermedades y en otros predisponer a padecer ciertas patologías. Las alteraciones de la alimentación en cantidad y en calidad pueden producir enfermedades; tal es el caso de la malnutrición y anorexia nerviosa en caso de déficit de alimentación (con infecciones, déficit de desarrollo físico e intelectual, alteración en la cicatrización de heridas, etc.) o la obesidad y otros factores de riesgo asociados como hipertensión, diabetes, hipercolesterolemia (ateromatosis) en caso de exceso alimentario; una alimentación deficitaria o con exceso de algunos nutrientes puede ocasionar también alteraciones tal es el caso del raquitismo o el escorbuto por déficit de vitamina D y C respectivamente, o la anemia perniciosa por déficit de vitamina B 12; por último, alimentos mal conservados o tratados pueden producir infecciones, intoxicaciones, alergias, etc.

alimentacionEl hombre se alimenta para vivir pero en la especie humana influyen además otros factores muy importantes que configuran la dieta de las personas y de la colectividad en que viven. Es curioso que, hasta el siglo XIX, las adiciones y limitaciones que el hombre ha introducido en sus dietas no se ha inspirado nunca en el interés de saber si la calidad de sus alimentos tenía alguna influencia sobre su salud.

Fdo: Mónica Mª Gil Martínez

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