Nutrición para la salud

Publicado 10th diciembre 2013 en Bienestar

Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita:

  • Macronutrientes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos o grasas.
  • Micronutrientes: vitaminas y minerales.
  • Agua.

Una alimentación deficiente, ya sea por falta o exceso de dichos nutrientes, o por la mala calidad de los mismos, puede provocar gran cantidad de alteraciones en el organismo, tanto a nivel de nuestros órganos como de nuestras hormonas, que desencadenan en enfermedades y trastornos muy abundantes, que se podrían evitar con una alimentación sana y equilibrada.salud

La mayoría de estas enfermedades y trastornos son muy conocidos y afectan a un alto porcentaje de la población:

  • Anemia
  • Aterosclerosis
  • Algunos tipos de cáncer
  • Diabetes Mellitus tipo I y II
  • Obesidad
  • Hipertensión Arterial
  • Avitaminosis: beriberi, raquitismo, escorbuto, pelagra, etc.
  • Desnutrición: Kwashiorkor y Marasmo.
  • Hipertiroidismo e hipotiroidismo (bocio endémico)
  • Bulimia nerviosa
  • Anorexia nerviosa
  • Vigorexia

La Dietética es la técnica de utilizar los alimentos de forma adecuada para proponer formas de alimentación saludable, a individuos o a comunidades, tanto en la salud como en la enfermedad, adaptas a las necesidades, gustos, costumbres y disponibilidad de cada caso en concreto.

Fdo: Mónica Mª Gil Martínez

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