Nueva ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Publicado 7th junio 2011 en Come sano

El Consejo de Ministros aprobó el pasado 3 de septiembre de 2010 el Proyecto de Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, una nueva norma que pretende reforzar la seguridad de los ciudadanos en materia alimentaria y promocionar hábitos de alimentación saludables para prevenir enfermedades. Asimismo, el Proyecto de Ley prohíbe la discriminación por razón de peso y establece medidas específicas para controlar la alimentación en el ámbito escolar.

 La Ley recoge medidas en los siguientes ámbitos:

Seguridad Alimentaria

* La obligación por parte de las Comunidades Autónomas y de la Administración General del Estado de informar en cuanto al desarrollo de los controles oficiales, para dar cumplimiento a lo estipulado por la normativa europea.

* La creación de un sistema de información homogéneo en seguridad alimentaria, coordinado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que permitirá el intercambio de datos (informes de evaluación de riesgos, datos analíticos y científicos, etcétera) entre profesionales, investigadores y administraciones.

* La creación de una Red Española de Laboratorios de Control Oficial de Seguridad Alimentaria, coordinada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, que reforzará la vigilancia en seguridad alimentaria, mejorará la gestión de la calidad y apoyará la investigación en metodología analítica de la seguridad alimentaria, entre otros aspectos.

Nutrición

> El Proyecto de Ley aborda distintos aspectos relacionados con la lucha contra la obesidad y la prevención de las enfermedades crónicas derivadas: diabetes tipo II, enfermedades cardiovasculares,…:

> La obligación de revisar la Estrategia NAOS, creada en 2005, cada cinco años para actualizar y avanzar en sus objetivos. Para ello, se prevé la creación del Observatorio de la nutrición y el estudio de la obesidad, que realizará análisis periódicos de la situación nutricional de la población y de las cifras de obesidad en España.

La prohibición de discriminación por razón de obesidad.

() Composición de los alimentos y alimentación escolar

() Obligación de las industrias de utilizar tecnologías e ingredientes que minimicen el contenido de grasas en la cadena alimentaria, en especial para los alimentos del entorno escolar.

() Promoción para que la oferta alimentaria de los centros escolares sea variada y adecuada a las necesidades nutricionales de los alumnos. Para ello, se incorporan las siguientes medidas:

            –  Los responsables de la supervisión de los menús serán profesionales acreditados en las áreas de nutrición y dietética.

            –   Los centros escolares proporcionarán a los padres o tutores información detallada sobre los menús y directrices para que la cena sea complementaria.

            –  En las instalaciones que lo permitan, se elaborarán menús escolares adaptados a las necesidades especiales de los alumnos que padezcan alergias e intolerancias alimentarias.

            –  No se permitirá en el ámbito escolar la venta de alimentos y bebidas que no cumplan con una serie de criterios nutricionales que se establecerán reglamentariamente.

Publicidad

- Desarrollo de sistemas de regulación voluntaria mediante la firma de acuerdos de co regulación con los operadores económicos y los responsables de comunicación audiovisual.

- Modificación de la edad del actual Código PAOS, promovido en 2005 por la AESAN y la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas para la autorregulación en materia de publicidad, de los doce años a los catorce.

Firmado: Sara Gordo

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