Menú de Semana Santa

Publicado 24th marzo 2015 en Come sano, Recetas

Se avecina la Semana Santa y aquí planteo un menú con los platos típicos en su versión más ligera, así podrás disfrutar sin pasarte de calorías y así mantenerte en tu peso.

1º  Sopa de ajo: primer plato que además de ser ligero tiene efecto depurativo.

  • 1 litro de caldo de verduras
  • 6 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 zanahoria
  • tallos de apio
  • 1 patata pequeña
  • sal y pimienta
  1. Poner en una cacerola: todo el caldo, dientes de ajo pelados, zanahoria y cebolla en trozos, tallos de apio y patata (previamente pelada y cortada).
  2. Dejar hervir aprox. 20 minutos (o hasta que los vegetales estén tiernos).
  3. Pasar por la batidora hasta obtener una textura cremosa. 

2º  Taco de bacalao con tomate: prepara este delicioso plato sin preocuparte por las calorías.

  • 600 g de trozos de bacalao (previamente bien desalado, ponerlo a remojo en agua 2 días antes)
  • 600 g de tomate natural triturado
  • 3 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 puerros
  • 2 cucharadas de aceite
  • hinojo

  1. Picar fino: cebollas, dientes de ajo y puerros.
  2. Echar el aceite en una cazuela (mejor si es de barro) y rehogar a fuego lento hasta que se ablanden.
  3. Añadir el tomate triturado y pizca de hinojo; dejar cocer 10 minutos.
  4. Limpiar de piel y espinas los trozos de bacalao y echarlos a la cazuela; añadir un poco de agua, llevarlo a ebullición y dejarlo cocer durante 10 minutos (añadir un poco más de agua si se consume la salsa).
  5. Para que resulte más ligero es preferible dejarlo enfriar y después retirar la pequeña capa de grasa que se forma en la superficie.
  6. Por último,volver a calentar en la propia cazuela y ya está listo para servir.

  Torrijas al horno:  receta ideal para tomar un postre dulce con bajo contenido en grasa.

  • 1 barra pan duro, mejor integral (de 2 días aprox.)
  • 1 litro leche desnatada o semidesnatada
  • cáscara de naranja o limón (para aromatizar)
  • 2 ó 3 huevos
  • azúcar moreno
  • canela en polvo
  1. Partir el pan en rebanadas de aprox. 2 cm de ancho cada una.
  2. Calentar en un cazo la leche junto con la cáscara de limón o naranja y cuando esté a punto de romper a hervir echarla en un recipiente.
  3. Bañar las rebanadas de pan en la leche.
  4. Por otro lado, mezclar en un plato azúcar y canela en polvo.
  5. Una vez que estén bien empapadas las rebanadas de pan, pasarlas  por el plato con los huevos batidos.
  6. Colocarlas en una fuente de horno cubierta con papel de hornear. Precalentamos el horno durante 10 minutos a 200º C. Después poner la bandeja en la parte de arriba con la temperatura a 240º C con la función grill durante 5 minutos.
  7. Cuando ya estén doradas, sacarlas del horno y rebozarlas con el azúcar y la canela.

Beatriz García González (nutricionista y ed.nutricional)

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