Hierro en la dieta

Publicado 27th noviembre 2013 en Patologías

El hierro es uno de los medicamentos más recetados porque la anemia afecta a todas las edades y su déficit está implicado en múltiples enfermedades: el pediatra se lo receta a los niños, la dermatóloga cuando hay caída de vello, el ginecólogo y el tocólogo a la mujer embarazada o que acaba de tener un parto, el médico de aparato digestivo por el sangrado que se produce en las úlceras y hemorroides, el traumatólogo ante una intervención quirúrgica, el cardiólogo y el médico de cabecera ante el cansancio, como completo alimenticio es indispensable cuando se sigue una dieta…

El hierro es un mineral indispensable para el organismo debido a que juega un papel principal en la adecuada oxigenación de los tejidos.

anemiaLa dosis recomendada diaria de hierro es:

  • Hombres: 8 mg/día.
  • Mujeres: 18 mg/día.
  • Embarazadas: 27 mg/día.

Alimentos ricos en hierro:

  • Carnes: la carne vacuna, de pollo, de cerdo, hígado de carne vacuna y ovina, morcillas elaboradas con sangre, contienen entre 7 y 15 mg de hierro cada 100 g.
  • Mariscos: almejas, ostras y berberechos contienen alrededor de 20-30 mg de hierro cada 100 g.
  • Legumbres: leguminosas como las lentejas o la soja en grano contienen alrededor de 7 a 10 mg por 100 gr.
  • Cereales integrales: la corteza del grano de los cereales contiene entre 7 y 12 mg de hierro cada 100g, por lo que es aconsejable consumirlos en formas integrales.
  • Vegetales verdes: las espinacas y las acelgas contienen alrededor de 3 mg por ciento de hierro de baja absorción. Como sucede con las legumbres, al combinarlas con cítricos, que son ricos en vitamina C, se incrementa la absorción de hierro.

Fdo: Mónica Mª Gil Martínez

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